Разделы сайта

Главная

Подросток и закон

Практика привлечения к уголовной ответственности

по ст.328 УК Республики Беларусь

Объявления на интернет-сайтах пестрят сообщениями о возможности приобрести курительные смеси и обещаниями, что каждое предложение – только  о легальных смесях, не содержащих в своем составе запрещенных к обороту веществ. Только в списке продукции напротив большей части уже нет цены за грамм товара, вместо нее – отметка о том, что смесь внесена в список запрещенных веществ.

Законодательством Республики Беларусь в настоящее время запрещен незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и их аналогов,  которым с каждым днем относятся все новые и новые вещества.

Список запрещенных к обороту веществ установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, утвердившим Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

В настоящее время за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ наступает только один вид ответственности – уголовная, и предусмотрена она ст.328 УК.

Так, за незаконные без цели сбыта изготовление, хранение, перевозку наступает ответственность по ч.1 ст.328 УК, санкция которой предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, а также лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По ч.2 ст.328 УК ответственность наступает за те же действия, совершенные с целью сбыта либо за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Санкция предусматривает ответственность от 5 (пяти) до 8 (восьми) лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

По ч.3 ст.328 УК наступает ответственность за те же действия, совершенные в отношении особо опасного психотропного вещества или наркотического средства либо лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК.

И если при осуждении к лишению свободы по ч.1 ст.328 УК закон предусматривает возможность отсрочить исполнение наказания для лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, то по ч.2 и ч.3 такой возможности не предусмотрено, и наказание в виде лишения свободы будет исполняться реально с отбыванием в исправительных колониях усиленного или строгого режима.

При этом, практика привлечения к уголовной ответственности по ст.328 УК изменилась. Теперь любая передача запрещенного к обороту вещества, в том числе и безвозмездная – то есть в дар, влечет ответственность за сбыт (т.е. по ч.2 или 3 ст.328 УК, в зависимости от опасности вещества).

Так, согласно п.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 №1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст. 327 - 334 УК)» сбытом наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

Санкция же ч.3 ст.328 УК предусматривает наказание только в виде лишения свободы сроком от 8 (восьми) до 15 (пятнадцати) лет.

Поэтому, прокуратура района рекомендует не поддаваться на уговоры и не следовать дурному примеру сверстников или старших «товарищей». Каждый день запрещаются к обороту все новые вещества, а ответственность за оборот запрещенных к обороту курительных смесей та же, что и за оборот героина и амфетамина.

Обратите внимание на меры конспирации, к которым прибегают продавцы таких «легальных» миксов. Если деньги Вам предлагают перевести через Web-money, Easy-pay или другим способом, по которому невозможно распознать получателя, а саму смесь предлагают оставить в условленном месте посредством «закладок», не следует верить в иллюзорную легальность такого порошка. Кроме того, в настоящее время ужесточен контроль за новыми веществами и их оборотом, скорость, с которой все новые вещества оказываются внесенными в перечень очень велика, и вещество, которое приобреталось Вами еще как легальное за время хранения может стать запрещенным к обороту.

Также обратите внимание на наличие этикеток с составом вещества – на разрешенной к обороту смеси или благовонии никакой производитель не постесняется рассказать, из каких трав он ее бережно собирал.

То же и в случаях, если местом встречи является немноголюдный район, при разговоре человек избегает употреблять название вещества, а само оно оказывается завернутым в денежную купюру или другую бумагу без опознавательных знаков.

Становясь на путь незаконного оборота наркотиков помните, что уголовная ответственность оставляет след на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, поскольку курительные смеси являются химическими соединениями – психотропными веществами, то они вызывают привыкание с первого употребления, и поиски сказочных ощущений могут обернуться для Вас кошмаром.