Разделы сайта

Главная

Условия приема

ПРАВИЛА ПРИЁМА 

учреждения образования

«Минский государственный профессиональный лицей № 9 автомобилестроения»

1. Прием в учреждение, обеспечивающее получение профессионально-технического образования, на обучение по конкретной учебной специальности (квалификации) осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности и присваиваемой квалификации.

2. В государственных учреждениях, которые обеспечивают получение профессионально-технического образования (далее учреждение профессионально-технического образования), имеют право получить бесплатное профессионально-техническое образование: граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, в том числе, беженцы, которые получили этот статус в установленном законодательством порядке, белорусы, которые проживают за ее пределами, а также граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан.

3. Прием документов в профессиональный лицей  осуществляется:                                                                                     

на основе общего базового и общего среднего образования с 15 июня по 20 августа.

4. Поступающие должны подать в приемную комиссию следующие    документы:

  • заявление установленного образца (заполняется при подаче документов);
  • оригинал документа об образовании;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья (формы №086-У или 1 здр/у-10 с указанием профессиональной пригодности по выбранной квалификации), заверенная печатями врача и поликлиники (обязательно должно присутствовать заключение о годности к обучению по выбранной специальности)                     
  • 6 фотографий размером 3х4;
  • документы, подтверждающие права поступающих на льготных условиях.

Для иногородних абитуриентов:

  • заявление от родственников о предоставлении жилья на период обучения, т.к. лицей  не имеет общежития для учащихся;
  • гарантийное письмо о трудоустройстве по окончанию учёбы по месту жительства по выбранной специальности.

5. Зачисление поступающих в учреждение профессионально-технического образования на обучение осуществляется по результатам собеседования и на основании среднего балла документа об образовании.

6. Вне конкурса зачисляются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети (в том числе усыновленные) с семей  военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, рабочих         (служащих), которые занимали штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, и погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения воинской службы, при исполнении служебных обязанностей или работы;
  • дети (в том числе усыновленные) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным   ситуациям, органов финансовых расследований, погибших (умерших) или ставших инвалидами в мирное время при прохождении воинской службы, исполнения служебных обязанностей;
  • дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы, которым в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии не противопоказано обучение в        учреждении профессионально-технического образования и которые могут посещать занятия;
  • лица, имеющие льготы в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 06 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

7. Преимущественное право (при иных равных условиях) при зачислении в учебные заведения профессионально-технического образования имеют:

  • инвалиды 3 группы, при отсутствии медицинских противопоказаний;
  • лица из многодетных семей;
  • лица, имеющие льготы в соответствии со статьями 19-23 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

8. Решение о зачислении в учебное заведение профессионально-технического образования     принимается приемной комиссией и оформляется протоколом, который является основанием для создания приказа о зачислении в учебное заведение профтеобразования. Списки зачисленных вывешиваются для ознакомления не позднее чем через три дня после зачисления.

9. Поступающие, которые зачислены в учебное заведение   профессионально-технического образования и не приступили к занятиям без уважительных причин на протяжении месяца после начала учебного года, отчисляются из учебного заведения профессионально-технического образования в установленном порядке.

10. Лица, не прошедшие по конкурсу на обучение по избранной ими    специальности (квалификации), имеют право на получение другой учебной специальности (квалификации), а по избранной учебной специальности (квалификации) – в другом государственном учреждении профессионально-технического образования, где имеются места для обучения по данной учебной специальности (квалификации).

 (Настоящие правила разработаны на основании статей 179, 180 Кодекса Республики Беларусь об образовании; Правил приёма лиц для получения профессионально-технического образования, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011г. № 953)