Разделы сайта

Главная

Секреты успешных родителей

АВТОРИТЕТ ОДИТЕЛЕЙ:СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

«Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие родители - это вы и я. Мы - живые люди, мы вправе быть собой. Когда мы являемся собой, мы последовательны и предсказуемы».  

Дональд Винникот, детский психолог

 

«Ну почему я тебе должен повторять по нескольку раз подряд одно и тоже…», «Я же просил этого не делать…», «Я тебе говорил…., но ты все равно по-своему делаешь, вот теперь знать будешь…» — подобные фразы мы нередко можем слышать от родителей по отношению к детям. Почему дети не всегда считают мнение родителей важным и значимым? Почему дети часто нас не слышат с первого раза? Почему иногда предпочитают сделать что-либо, даже ни с кем не посоветовавшись? Причин, конечно, может быть много, но одна из них – это отсутствие авторитета родителей.           

В традиционном понимании авторитет родителей предполагает признаваемые детьми власть, требования и влияние родителей. При этом авторитет родителей может развиваться под влиянием культурных или религиозных традиций, а может создаваться самими родителями.

Как завоевать, приобрести, найти и сохранить авторитет родителей? Постараемся выделить несколько значимых факторов.

Во-первых, для появления и сохранения авторитета нужны ВЗАИМОПОДДЕРЖКА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ.

Что для этого можно сделать?

  • Важно взрослым позаботиться об авторитете друг друга. Хорошо, если авторитет папы поддерживает и мама, бабушка и дедушка, соседи. Взаимно папа и значимые взрослые должны поддерживать авторитет мамы. При этом мы должны понимать, что такое возможно при условии, что действия всех членов семьи будут согласованными и не противоречащими друг другу (родителей, бабушек и дедушек).
  • Важно уметь оценивать свои сильные и слабые стороны, работать над слабостями, предъявлять разумные ожидания к себе, своему супругу и детям, бабушкам и дедушкам, уметь прощать себя и своих детей. При этом для детей необходимым является создание доверительной обстановки, ситуации успеха, предоставления возможности выбора. Если ребенок вам доверяет и не боится рассказывать обо всем, то это одна из составляющих для авторитета.

 Во-вторых, для появления и сохранения авторитета нужна САМОПОДДЕРЖКА АВТОРИТЕТА ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР.

Самым главным и лучшим примером для вашего ребенка являетесь вы сами. Именно в семье закладываются основы будущего поведения в социуме, черты характера, особенности личности. Дети копируют своих родителей в самых различных проявлениях (манере общения, поведения, реагирования и ситуации, оценке внешних событий).

Важно помнить, что родитель в определенном возрасте является для детей бесспорным авторитетом, а может им быть всегда. Дети многому учатся, наблюдая за своими родителями. Человек на протяжении всей жизни ищет примеры для подражания (в детском саду, в школе, среди своих друзей, в средствах массовой информации, на работе). И даже если у вашего ребенка несколько примеров для подражания, у вас есть преимущество, поскольку вы всегда присутствуете в жизни ребенка и можете быть авторитетом.

Дети готовы слушать нас тогда, когда мы сильнее, смелее, умнее, ответственнее, в целом взрослее. Личный пример одна из важных составляющих авторитета родителя, хотя и не единственная.

Настоящий личный пример начинает быть действенным, когда слова взрослых не расходиться с их поступками. Требуя от ребенка убирать после принятия пищи со стола или заправлять кровать после сна, мы должны понимать, что прежде всего мы сами должны это делать. Иначе наши слова станут пустым звуком и ребенок не будет к ним прислушиваться.

 

В-третьих, для появления и сохранения авторитета нужно УСТАНАВЛИВАТЬ ПРАВИЛА, ДОГОВАРИВАТЬСЯ О НИХ И СЛЕДИТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ.

Многие родители уже в детском саду говорят: «А что я могу с ним сделать? Он у меня такой…». Мы должны понимать, что если у нас не получается управлять поведением своего ребенка с раннего детства, то ему будет очень сложно научиться управлять собой, когда он вырастет. Чаще всего одна из причин непослушания - родительская непоследовательность. Нелогичность делает для ребенка восприятие мира хаотичным и непредсказуемым, что отражается на его поведении.

Правила, которые мы научили ребенка соблюдать (а на определенном этапе, особенно в подростковом возрасте, сначала вместе формулировать, а затем исполнять) помогут в будущем четко формулировать правила для взаимодействия с окружающими, для самого себя, ставить задачи и оперативно находить способы их решения, как одному, так и в команде.

При контроле исполнения правил требовательность хорошо сочетать с заботливостью и уважением. Без последних требовательность становится жестким контролем и подавлением личности, но вместе с тем, проявление заботливости без требовательности провоцирует манипуляции детей и «использование» взрослого. «Суровая дисциплина» дома, как правило, приводит к тому, что ребенок образцы взрослого поведения копирует в социуме: дети, которые подвергаются физическим наказаниям дома более склонны к дракам и агрессивному поведению с другими детьми.

 … А теперь представьте себе: к вам как к родителю ребенок идет за советом, слышит вас в первого раза и с удовольствием выполняет то, что вы просите, не пререкается с вами. «Сказка, такого не бывает», - скажите вы. Наверное, и не будет, если вы сами немедленно не начнете выполнять три важных правила для слагаемых родительского авторитета, о которых мы говорили выше. Авторитет требует работы над собой, реальных действий и анализа своих действий. Вперед! И удачи!

Я уверена, большинство родителей согласятся, что быть мамой или папой - одна из самых удивительных и важных задач, которые нам приходится выполнять в жизни. На эту тему написано множество умных и полезных книг, объясняющих буквально каждый нюанс воспитания детей. Но есть несколько важных секретов этого процесса, про которые вы не прочитаете на страницах книг. Их знание поможет вам не только правильно воспитывать своих детей, но и получать от этого обоюдное удовольствие.

1. Все родители иногда теряют терпение

Быть родителем означает выполнять огромную эмоциональную, умственную, а иногда и физическую работу. Далеко не всегда ваши усилия будут оценены и вы увидите от них моментальную отдачу. Порой, наоборот, мы встречаем такое ожесточённое сопротивление, что руки опускаются. Поэтому вполне естественно иногда возникает желание выйти из себя и дать волю своим эмоциям. Не сдерживайтесь и выплесните всё, что накопилось. Если этого не сделать, то последствия будут гораздо хуже.

2. Самые новые и дорогие игрушки родители покупают прежде всего для себя

До определённого возраста ребёнку вообще фиолетово, сколько стоит та или иная игрушка. Он вполне может предпочесть возиться с пластиковой миской, бумажными стаканчиками и каштанами вместо дорогущего игрушечного кухонного комбайна. И уж тем более смешно требовать от ребёнка какого-то особого отношения к купленной игрушке только из-за того, что она вам дорого обошлась. Важнее научить дочь или сына получать удовольствие от простых вещей, чем травмировать его психику цифрами на ценнике.

3. Вы имеете право на злость

Многие родители, особенно молодые, считают, что при любых обстоятельствах они должны любить своего ребёнка и всячески эту любовь ему выказывать. Это не так. Иногда дети превращаются в настоящих монстров, которые способны вывести из себя даже чемпиона по медитации. Разумеется, не стоит их сразу сдавать в приют из-за этого, но показать свои настоящие чувства нужно.

4. Ваше «нет» не убьёт их

Каждый ребёнок должен иметь свои чётко очерченные границы дозволенного. И ваше чёткое и твёрдое «нет» служит для их определения. Они будут дуться и плакать, устраивать истерики или притворяться ангелами, но никакие уловки не должны ввести вас в заблуждение и заставить разрешить то, что вы считаете вредным, опасным или просто глупым. Постоянно говорить «да» легко и приятно, но не поддавайтесь этому искушению.

5. Дети должны иметь время для самостоятельности

Если вы постоянно бегаете и опекаете своё чадо, то потом смешно требовать от него самостоятельности и самодостаточности. Постоянная помощь мешает появлению умения преодолевать трудности и развитию креативности. Поэтому обязательно старайтесь намеренно оставлять детей в одиночестве, чтобы они сами могли найти себе занятие и развлечь себя без посторонней помощи.

6. Вы имеете право на отдых

Какой бы важной ни была задача воспитания детей, вы тоже можете от неё устать. Пусть ваши дети читают, рисуют, возятся с игрушками, пока вы спокойно отдыхаете, медитируете или просто смотрите телевизор. Дайте им понять, что ваше время неприкосновенно и не может быть прервано их криками или очередными хотелками.

7. Правильное питание начинается с раннего возраста

У многих родителей, особенно бабушек, совершенно дикие представления о детском питании. Да, оно имеет свои особенности, но это не значит, что ребёнка необходимо закармливать чипсами, пирогами и мороженым. Очень часто можно наблюдать картину, когда родители пытаются соблюдать для себя некоторые ограничения в питании, а своих детей кормят всякой разрекламированной гадостью, оправдывая это словами: «Кушай, пока молодой, тебе ещё можно». Это совершенно недопустимо.

8. У вас должны быть свои развлечения

Быть родителем - это не наказание. Это совсем не значит, что вы должны отказаться от своей личной жизни и полностью раствориться в воспитании и заботе. Если вы иногда сходите сами в кино, клуб, в гости к друзьям или на стадион, то это не сделает вас моментально плохим папой или мамой! Просто соблюдайте разумный баланс.

 9. Вы обязаны знать имена всех покемонов

А ещё биографии героев популярных видеоигр, сюжеты фильмов, а попозже и названия крутых групп. Вы ведь не хотите стать раньше времени в глазах своего ребёнка замшелым динозавром, правда?

10. Иногда вам придётся извиняться

По отношению к своему ребёнку вы не раз будете совершать ошибки.

Нет людей, никогда не совершающих ошибок. Будут несправедливые решения, необоснованные выговоры, просто неловкие движения. И самое лучшее, что можно после этого сделать для восстановления веры в справедливость - это просто извиниться. Хотя порой это бывает совсем не просто.

 11. Воспитание детей может быть ужасно тяжёлым и одновременно чертовски приятным занятием

В течение одного дня, да что там дня - одного часа! - вы сможете несколько раз упасть в пучину разочарования и подняться до небес ликования. Вы можете с промежутком в 10 минут испытать всплеск жесточайшей злости, который тут же сменится приступом слёз умиления. Это совершенно нормальные эмоции, которые испытывают все нормальные родители. Если же вы чувствуете, что не справляетесь с этим, и ваши реакции становятся слишком обострёнными, значит, пора обратиться за помощью и взять небольшой (или большой) тайм-аут. Если вы будете продолжать насиловать себя и свою психику, то это может повредить не только вам, но и вашему ребёнку.

12. Вы всегда будете сравнивать своего ребёнка, и результат всегда должен быть одинаков

Ваш ребёнок превосходен. Он самый быстрый, умный, ловкий и сообразительный. А если у кого-то возникают в этом сомнения, то это, очевидно, просто от зависти. И, знаете, в этом вы совершенно правы.

 

Подготовила: Луговая Л.В.

                                                                                        педагог-психолог

Использованные источники:

  1. Козлов Н.И. Авторитет родителей [Электрон. текстовые дан.]//Психологос. Энциклопедия практической психологии — Режим доступа: https://www.psychologos.ru/articles/view/avtoritet-roditeley
  2. Пины о воспитании (картинки)- AdMe.ru. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.adme.ru/zhizn-semya/4-voprosa-kotorye-nuzhno-zadavat-rebenku-kazhdyj-den-potomu-chto-vy-ego-lyubite-1354315/
  3. Портал «Я-родитель» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.ya-roditel.ru/.