Разделы сайта

Главная

Психолого-педагогическая характеристика современной семьи

В современной литературе, существует множество трактовок термина «семья», и на наш взгляд, наиболее обширным является следующее определение: "семья - это малая социальная группа, основанная на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью".

Семья, как сложная многофункциональная система, выполняет ряд взаимосвязанных функций: психологическую, репродуктивную, экономическую, хозяйственно-бытовую и воспитательную.

Виды, формы и категории современной семьи весьма разнообразны. Многообразные категории семей по-разному функционируют различных сферах семейных отношений. Современные семьи отличаются друг от друга рядом следующих признаков: по составу (простая или нуклеарная, неполная семья, сложная, материнская семья или семья повторного брака и т.д.); по количеству детей (однодетная, многодетная, бездетная и т.д.); по структуре (с одной, двумя или более брачной парой с детьми или без детей, и т.д.); по типу главенства (авторитарные или эгалитарные семьи); по семейному быту; по семейному стажу; по географическому признаку (отдаленная, сельская или городская); по характеру проведения досуга; по состоянию психологического здоровья.

В периоды социально-экономических преобразований в обществе функции семьи претерпевают изменения. В историческом прошлом ведущей функцией была экономическая. Она подчиняла себе все остальные и определяла репродуктивную и воспитательную функции. В настоящее же время, экономическая функция не отмерла, но изменилась. Впрочем, как и другие функции, которые претерпели существенные изменения.

Сегодня ведущей общественной функцией семьи считают функцию репродуктивную. В ее основе лежит инстинктивное стремление человека к продолжению своего рода. Но роль семьи не сводится к роли «биологической» фабрики. Выполняя эту функцию, семья является ответственной за интеллектуальное, психическое и физическое развитие ребенка.

Человек становится ценным для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует систематического и целенаправленного воздействия. Ведь именно семья с ее естественным характером воздействия призвана формировать черты характера ребенка, его взгляды, убеждения и мировоззрение. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.

Специфика семейного воспитания. Стили семейного воспитания

Семейное воспитание -- очень сложная система. На него оказывают влияние здоровье детей и родителей, материальная обеспеченность, уклад жизни семьи, социальное положение, количество членов семьи, географическая позиция и внутрисемейное отношение к ребенку. Все это взаимосвязано и всегда в конкретном случае проявляет себя по-разному.

Задача семьи главным образом состоит в том, чтобы создать наилучшие условия для развития и роста ребенка, стать для него социально-экономической и психологической защитой. К общим принципам семейного воспитания можно отнести такие как открытость и доверительное отношение к детям, гуманность и милосердие, оказание помощи своему ребенку, вовлечение ребенка в жизнедеятельность семьи как равноправного участника, оптимистичный настрой в семье.

Изменяясь от возраста к возрасту ребенка, в семье осуществляется умственное, физическое, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание. Наиболее важное место в семейном воспитании, на наш взгляд, занимает воспитание нравственности ребенка. Ребенок узнает о таких качествах, как доброта, сочувствие, милосердие, честность и трудолюбие.

Целью семейного воспитания являются формирования тех личностных качеств, которые в последствии помогут ребенку достойно преодолеть все жизненные трудности и преграды. От семьи зависит абсолютно все: развитие способностей, творческих позывов, физическое здоровье, культура и счастье ребенка. Каждая семья использует свой приоритетный метод воспитания. Для одних- это личный пример, показ, обсуждение, любовь. Для других - контроль, традиции, сопереживание, поручение, сочувствие или юмор.

Родительское внимание очень разное по своему воздействию на ребенка. Оно играет весомую роль в том, каким именно будет стиль воспитания ребенка в семье, и каким образом сложатся отношения между родителями и детьми в будущем.

"Стиль воспитания - это обобщенные, характерные, ситуационно неспецифические способы общения c ребенком, образ действий по отношению к ребенку. Стиль воспитания проявляется двояко: с одной стороны, он представляет собой совокупность способов и приемов общения родителя с ребенком, характеризующегося различной степенью динамизма, с другой, представляет собой совместную с ребенком деятельность, определяющую личностные особенности ребенка и родителя ".

Для родителей очень важно знать о стилях воспитания, так как неправильно выбранный стиль может заглушить проявление индивидуальности ребенка, остановить развитие его способностей, подавить творческие порывы, и ,самое главное, лишить ребенка жизненно важных навыков и умений.

В отечественной литературе довольно широко представлены работы, что описывают стили семейных взаимоотношений. А.П.Петровский выделяет 5 типов семейных отношений: диктат, сотрудничество, опека, конфронтация и мирное сосуществование, где родители не вмешиваются в жизнь ребенка. Л. Г. Саготовская выделяет 6 типов отношений родителей к детям:1)Эгоистическое отношение, где родители считают ребенка основной рабочей силой семьи; 2)Чрезвычайно пристрастное отношение. Родители уверены, что их дети - самое главное в жизни безразличное отношение к ребенку, к его запросам и интересам; 3)Когда родители относятся к своему ребенку как к объекту воспитания, не учитывая особенностей его личности;4)Сочетание уважения к ребенку с возложением обязанностей;5)Безразличное отношение к ребенку, к его запросам и интересам;6) Отношение к ребенку как помехе в личных делах и карьере.

Общепринятой классификацией стилей педагогического общения является их деление на либеральный, демократический и авторитарный (Петровский А. В., Коломинский Я. Л., Кондратьев М. Ю.)

При либеральном стиле ребенок предоставляется сам себе.

При демократическом стиле (стиль «согласия»), прежде всего, учитываются интересы ребенка.

При авторитарном стиле (стиль «подавления») родителями навязывается свое мнение ребенку.

Остановимся подробнее на рассмотрении этих стилей семейного воспитания.

В тех семьях, где складывается либеральный стиль взаимоотношений с ребенком, на первый взгляд, царит полнейшее взаимопонимание. Дети полностью доверяют родителям и видят в них друзей. Но отношения «родитель - ребенок» постепенно заменяются на отношения «ребенок - родитель». Родители стремятся ни в чем не ограничивать развитие личности своего ребенка, при этом ничего не запрещая, ничего не требуя и не устанавливая никаких рамок. От ребенка не ждут каких-то успехов в какой-либо деятельности. Как правило, в таких семьях нет понятия режима и порядка, а требования меняют в зависимости от ситуации. В такой атмосфере ребенок быстро учится приспосабливаться и манипулировать родителями и именно таким способом ребенок строит отношения не только с родственниками, но и с другими окружающими его людьми. Как правило, у таких детей снижен интерес к учебе, им нравится то одно, то другое. Никакое начатое дело до конца не доводится. В результате, социальному развитию и формированию чувства собственного достоинства препятствуют недостаток самоконтроля и внутренней дисциплины.

Демократический стиль. Для этого стиля воспитания, как и для либерального, свойственны теплые отношения между детьми и родителями. Однако, в отличие от предыдущего стиля воспитания, присутствуют умеренные и последовательные дисциплинарные требования. Взрослые регулярно ставят перед ребенком посильные цели, высказывая надежду на то, что ребенок обязательно сможет их достичь. В этих семьях можно наблюдать частое общение между родителями и детьми: общие интересы, совместное проведение досуга. Своей искренностью и заинтересованностью в делах и успехах своего ребенка, родители формируют у него стойкий направленный интерес и любознательность. "Дети, которые растут с мамой и папой, которые придерживаются демократического стиля воспитания, даже не обладая какими-то выдающимися способностями, всегда могут найти себе дело по душе.

В отличие от либеральных родителей, «демократы» тверды и последовательны в своих требованиях. Благодаря этому, у ребенка формируется система конкретных представлений о нормах и правилах, которая является прочным фундаментом для самоконтроля и самодисциплины, необходимых для достижений поставленных целей ".

Родительские требования не принимают диктаторский характер, их необходимость подробно объясняется ребенку. Если семья многодетная, то правила для всех детей остаются едиными. Для достижения взаимопонимания с детьми демократичные родители чаще используют не силу, а обсуждение, разумные доводы и убеждение. Они всегда в равной степени выслушивают своих детей и высказывают им свои требования. То, что действие всегда соотносится с результатом, приучает ребенка к ответственности за свои поступки. Он учится прежде прогнозировать последствия, а потом уже что-то совершать.

В общем, "для этого стиля воспитания характерно полное взаимопонимание между родителями и детьми и их взаимное сотрудничество.

Так как демократический стиль воспитания обеспечивает баланс между контролем и независимостью, его результатом являются компетентные, ответственные, независимые и уверенные в себе дети. У них вероятность развития высокой самооценки, веры в себя и самоуважения существенно выше, чем у остальных, они менее агрессивны и обычно добиваются большего успеха в жизни ".

Авторитарный стиль. Авторитарный стиль считается самым жестким среди других стилей воспитания. В таких семьях мнение родителей это закон. Такой подход взрослые мотивируют тем, что не желают вырастить слабого, нежизнеспособного человека, и чем раньше ребенок столкнется с трудностями, тем закаленнее будут его характер и воля.В таких семьях детям уделяется мало внимания и существуют строгие правила поведения. Детям запрещается проявлять слабость. В такой семье культивируется принцип беспрекословного подчинения старшим, которым подменяется уважение. Любое непослушание наказывается. Когда ребенок совсем маленький, авторитарные родители считают, что не стоит бросаться к младенцу в момент, когда тот плачет. Они считают, что покричит и успокоится. Они строго соблюдают режим дня и питания ребенка и никогда не отклоняются от своих принципов.

Они полагают, что сильный надрывистый крик ребенка - зачатки своеволия и непослушания. Как правило, дети из таких семей тихие и послушные, хотя довольно часто страдают различными неврозами - заикаются, сосут палец, писаются по ночам и грызут ногти. Из-за жестких правил, дети часто растут безыниативными. Из-за завышенных требования родителей, дети часто не оправдывают их ожидания и надежды, вследствие чего, у детей формируется заниженная самооценка. Со временем, привычка детей подчиняться переносится и на сверстников и других окружающих людей. Дети подвержены влиянию "плохих" компаний, они остро нуждаются в авторитете.

У авторитарного стиля воспитания есть и другая сторона-гиперопека.

В таком случае, чаще всего мама, бывает крайне близка со своим ребенком, требуя стопроцентного доверия от него во всем. Хотя мотив этого доверия лежит не в заинтересованности жизнью и возможными проблемами ребенка, а в осуществлении тотального контроля над ним. Так как родители решают все за ребенка, инфантильность и отсутствие воли становятся ведущими качествами его личности. Вскоре мнимая близость исчезает, и в подростковом возрасте ей на смену приходит непослушание. Ребенок ведет себя агрессивно, вызывающе, как будто "срывается в цепи".

Так же, для авторитарного стиля воспитания характерна такая ситуация, когда родители удовлетворяют свои амбиции через ребенка. Часто ребенку навязывают то деятельность, которая ему совершенно не интересна и не посильна. Но ребенок не может отказаться, и вследствие чего, у ребенка появляется отвращение ко всему, что имеет значение для его родителей.

Прочие варианты родительского (чаще материнского) отношения: симбиоз (чрезмерная эмоциональная близость), эмоциональное отвержение («маленький неудачник») и авторитарность,(А. Я. Варга, 1987). В.Н. Дружинин выделял поддержку; приспособление к потребностям ребенка; формальное чувство долга при отсутствии подлинного интереса к ребенку; непоследовательное поведение.

Сотрудничество, соперничество, изоляция, псевдосотрудничество.

Авторитет любви, доброты, уважения и авторитет подавления, расстояния, педантизма, резонерства и подкупа (А.С.Макаренко).

Очевидно, что из всех выше представленных стилей, наиболее эффективным является демократичный, однако следует отметить, что любой стиль воспитания крайне редко встречается в чистом виде. Чаще всего в семьях присутствуют комбинированные черты какого-либо стиля воспитания.